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제목 부드러운 아귀살과 콩나물의 조합! 매콤한 아귀찜
작성자 구환희 (ip:)
  • 작성일 2017-06-14 11:47:50
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  • 조회수 956
평점 0점

이젠 집에서 직접 만들어 드세요 :)
부드러운 생선 살코기와 콩나물, 미나리가 일품인
매콤한 #아귀찜
<재료>
아구 1마리, 콩나물 500g, 미더덕 200g, 미나리 1/2단 , 새우 30마리 (선택)
양파 1개, 대파, 청양고추 2개
*양념재료
고춧가루 4T 고추장1T 간장1.5T 다진마늘 2T , 청주 혹은 미림 2T
전분2T, 통깨

우선 콩나물을 제외한 미나리와 양파, 대파등의 야채들을 먹기 좋게
썰어준뒤, 전분은 물에 개어둡니다.

다음은 양념재료들을 고루 넣어 섞어 주는데,
깔끔하고 담백한맛의 산사의 참맛 재래식 조선간장과 손수 만든 맛간장을 함께 섞어 맛을 더했습니다. 또 기존 아구찜 보다 좀 더 진한 양념을 위해
매실로 감칠맛을 낸 산사의 참맛 매실 고추장을 한스푼 더 넣었습니다.
나중에 콩나물을 넣고 함께 버무려야 하기때문에, 넒은 크기의 냄비에
소금에 살짝 절여둔 아구와 새우, 미더덕을 넣고 깊은 맛을 내기 위해
천연조미료인 멸치가루, 새우가루, 표고버섯 가루를 함께 넣어줍니다.
다진마늘도 한스푼 추가합니다.
미리 씻어둔 콩나물을 올리고 뚜껑을 닫아 한숨 죽인뒤,
미나리를 넣어 줍니다.

양념장과 물에 개어둔 전분가루를 넣어 뒤적인뒤 아귀와 야체들에
어느정도 양념이 베여 맛있게 익으면
매콤한 아귀찜 완성 ! 입니다 ~~ :)

밖에서 가족들과 외식할때면 4만원을 훌쩍 호가하는 아구찜을
집에서 넣고 싶은 재료까지 푸짐하게 채워 만들어 먹으니
그 맛도 최고, 가성비도 최고일수 밖에 없죠 ㅎㅎ

남은 양념에 김가루와 참기름을 넣어 밥을 볶아먹어도
무척 맛있다는 사실!

와사비를 섞은 간장에 하얀 살점을 찍어먹는 그맛 ~ 정말 일품이죠!
콩나물반 ~ 아귀반 ~ 입에 착착 감기는 푸짐한 아귀찜~
집에서도 꼭 도전해보세요~~


첨부파일 KakaoTalk_20170614_111418839.jpg
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